이유식 초기(6개월), 중기(7-8개월) 당근 큐브 만드는 법입니다.
당근은 질산염이 많아 빈혈을 일으킬 수 있기 때문에 만 6개월 이전에는 사용하지 않는 것이 좋다고 합니다.
요즘엔 6개월 이유식 시작이 지침이니 조금 일찍 시작했을 경우에만 알아두면 될 것 같습니다.
당근은 베타카로틴 함량이 높아 눈 건강에 좋고, 면역력 증진에 도움이 됩니다.
당근을 고를 때는 세척 당근보다는 흙이 묻어있는 신선한 국내산 유기농 당근을 선택하는 것이 좋습니다. 곧은 모양에 표면이 매끈하며 단단하고 진한 색상을 띠는 당근을 고릅니다.
# 세척 및 손질
당근은 오래 보관할수록 질산염이 높아지기 때문에 신선할 때 바로 요리하는 것이 좋고, 물에 담가두면 영양소가 녹기 때문에 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주는 것이 좋습니다.
깨끗이 씻은 당근은 필러로 껍질을 벗겨주고, 양끝을 잘라 가운데 몸통 부분만 사용합니다.
찜기에 빠르게 익히기 위해 적당한 두께로 썰어줍니다. 얇게 썰 수록 빨리 익어서 편합니다.
# 찜기에 찌기
찜기 아래에 물을 넣고 20분 정도 충분히 쪄줍니다.
당근을 젓가락으로 찔러보았을 때 쉽게 쑥 들어가면 푹 익은 것입니다.
# 초기 6개월 이유식 당근 입자
6개월 초기에는 아직 당근 입자를 잇몸이나 이로 으깨어 먹기 힘들기 때문에 믹서로 갈아서 먹기 좋게 만들어줍니다. 이 때 수분이 없어 잘 갈리지 않는다면 물을 조금 넣어서 갈아줍니다. 아기가 잘 먹는다면 더 입자감 있게 조금만 갈아서 제공해 주어도 됩니다.
# 중기 7개월 이유식 당근 입자
이유식에 적응하고 7개월 중기로 넘어가면 푹 익힌 당근을 칼로 2~3mm 정도로 다져줍니다. 아기의 속도에 따른 조절이 필요하지만, 입자감 있는 음식을 먹을 수 있도록 진행하는 것이 좋습니다.
# 큐브에 소분하기
한 번씩 먹을 만큼 큐브에 소분합니다. 저는 한 끼에 10g 정도씩 먹이기 때문에 흘리는 양을 고려해 12g 정도씩 소분합니다.
# 냉동해서 보관하기
마지막으로 재료이름과 그램수, 날짜를 적어 냉동해 줍니다. 하루 뒤에 완전히 얼면 꺼내서 지퍼백 하나에 넣어 밀봉한 후 사용하면 좋습니다. (큐브를 하나씩 랩핑 하여 보관하시는 분들도 있지만 저는 그렇게 까지 하긴 힘들어서 같은 재료 큐브끼리 지퍼백에 넣은 후 그 지퍼백을 밀폐용기에 넣어서 보관합니다. 더 완전한 밀폐를 위해서요.)
먹기 하루 전날, 먹을 만큼을 냉장고로 욺겨 해동하여 먹입니다. 냉장고에서 충분히 해동이 되면 전자레인지로 30초~60초 사이로 돌린 후 식혀서 먹입니다.
아래는 전날 냉장고로 욺기려고 준비한 큐브입니다. 중간에 얼어있는 당근큐브가 보이네요.
신선함을 위해 1주일 이내에 소진하는 것이 좋지만, 2~3주 안에 먹어도 영양적으로는 괜찮습니다.
2주 정도까지 먹이기를 추천합니다.
건강에도 좋고 맛있는 당근, 아기가 잘 먹길 바라봅니다. :-)
오늘도 육아하는 모든 부모님들, 파이팅입니다!
'호랑이띠 육아' 카테고리의 다른 글
[육아] 아기 매트 시공 2달 사용 후기 (아이뜰매트) (2) | 2022.12.26 |
---|---|
[육아] 아기 이유식 양배추 큐브 만들기 (6개월) (0) | 2022.12.25 |
[육아] 아기 안전을 위한 틈새매트 구매 후기 (1) | 2022.12.23 |
[육아] 6개월 아기 토핑 이유식 준비 (2) | 2022.12.22 |
[육아] 아기 침대 일룸 쿠시노 꿀조합 본베베 침대가드 사용 후기 (2) | 2022.12.22 |