아기 이유식을 위한 소고기 큐브 만드는 법입니다.
한국 아기들은 철분결핍성 빈혈이 많기 때문에 만 6개월 이유식 시작 시기부터 아기에게는 철분 보충을 위한 고기를 매일매일 꼭 먹여주어야 합니다. 보통 소고기를 먹이며, 돼지고기도 괜찮고 가끔 닭고기를 주어도 괜찮습니다.
# 이유식 소고기 부위
신선하고 기름기가 없는 부위의 살코기 위주로 사용하시면 됩니다. 안심, 우둔, 채끝 같은 부위를 주로 사용합니다. 기름기가 없는 부위를 사용하기 때문에 마블링이 많은 것보다는 2등급 정도의 고기를 사용하여도 좋습니다. 초기에는 어차피 다 거의 갈아주기 때문에 다양한 부위를 사용하여도 다양한 맛과 식감을 느끼기 어렵습니다. 가성비 좋은 부위로 선택하셔서 먹이셔도 좋습니다. 조금 더 크면 좋은 고기 먹여 주시면 됩니다. :-)
# 이유식 소고기 섭취량
아무리 좋은 영양도 과다한 섭취는 부작용을 가져옵니다. 적정량을 알고 너무 과하게 섭취하지 않도록 해주세요.
초기(6개월) : 10g
중기(7~8개월) : 10~20g
후기(9~11개월) : 20~30g
완료기(12~18개월) : 30~40g
# 소고기 핏물 빼기
저는 소고기 중에서도 부드러운 부분인 안심을 구매하였습니다. 철분 보충을 위해 핏물을 빼지 않고 바로 요리하셔도 됩니다. 하지만 저는 고기 비린냄새에 약하고 아기도 닮았는지 냄새에 민감해서 5~10분 정도 물에 담가 핏물을 약간 빼준 후 이유식을 만들고 있습니다.
# 고기 손질하기
하얀 지방 부분을 최대한 제거해줍니다. 손질하면서 고기를 익힐 때 빨리 익도록 1~2cm 정도로 잘라줍니다.
# 끓여주기
약 10분 정도 끓여서 고기를 완전히 익혀줍니다. 끓이면서 떠오르는 불순물들은 떠서 버려줍니다. 익은 정도를 모르겠다면 중간에 하나 정도 꺼내서 반으로 잘라보시면 쉽게 알 수 있습니다. 소고기라도 아기가 먹는 음식은 꼭 완전하게 익혀서 주셔야 합니다.
# 갈아주기
한숨 식힌 고기를 작게 잘라준 후 갈아줍니다. 고기만 넣으면 잘 갈리지 않으니, 고기 끓인 육수를 몇 스푼 더해서 갈아줍니다. 7개월이면 약간 참치캔 정도의 질감정도로 갈아주면 좋습니다. 잘 먹는다면 더 입자감 있게 주면 되고, 6개월 초기 이유식이나 아기가 잘 먹지 못한다면 더 곱게 갈아서 페이스트 형태로 먹이면 됩니다. 요즘엔 입자감 있는 이유식이 트렌드지만 꼭 무리해서 그렇게 할 필요는 없습니다. 아기의 속도에 맞게 조절해주고 천천히 입자 크기를 키워가면 됩니다.
# 소분해서 냉동하기
내일 먹을 양은 따로 소분하여 냉장고에 넣어주고, 나머지는 냉동을 위해 아기가 먹는 한 끼 양만큼 큐브에 소분해 줍니다.
저희 7개월 아기는 하루에 두 끼를 먹고 한 끼에 고기는 12g씩 먹고 있습니다.
약 280g의 고기를 구매하였고, 12g 큐브 20개, 하루에 두 끼씩이니 10일 치 소고기 큐브가 완성되었습니다.
완성된 큐브에는 재료이름과 그램수, 날짜를 적어 냉동해 줍니다. 하루 뒤에 완전히 얼면 꺼내서 지퍼백 하나에 넣어 밀봉한 후 사용하면 좋습니다. 큐브를 하나씩 랩핑 하여 보관하시는 분들도 있지만 저는 그렇게 까지 하긴 힘들어서 같은 큐브끼리 지퍼백에 넣은 후 그 지퍼백을 밀폐용기에 넣어서 보관합니다. 더 완전한 밀폐를 위해서요.
먹기 하루 전날, 먹을 만큼을 냉장고로 욺겨 천천히 해동하여 먹입니다. 냉장고에서 충분히 해동이 되면 전자레인지로 30초 정도 돌린 후 식혀서 먹입니다.
신선함과 식감을 위해 1주일 이내에 소진하는 것이 좋지만 2~3주 안에 먹어도 영양적으로는 이상이 없습니다.
2주 안에 소진하시기를 추천합니다.
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