아기 이유식을 위한 단호박 큐브 만드는 법입니다.
단호박은 당근, 파프리카 등과 함께 노란 채소에 속하며, 반찬으로 활용해도 좋지만 중기부터 넉넉히 만들어 간식으로 만들어서 먹여 주기에도 적합한 직재료입니다.
달달한 맛으로 아기가 잘 먹어서 고구마와 함께 이유식계의 치트키라고 부르기도 하지요. :-)
단호박은 비타민과 무기질이 풍부해, 당도가 높으면서도 풍부한 영양분에 비해 열량이 낮고 식이섬유가 풍부합니다. 베타카로틴이 풍부해, 눈 건강에도 좋고, 풍부한 비타민으로 감기 예방에도 좋습니다.
단호박은 들었을 때 속이 꽉 차 묵직하고 진한 녹색을 띠는 것을 고르시면 좋습니다.
# 단호박 손질
껍질에 있을 수 있는 농약 세척을 위해 베이킹 소다를 1 수저 정도 넣어준 후 꼼꼼하게 세척해 줍니다.
저는 찌기 전에 껍질을 먼저 깎아줍니다. 단호박 껍질은 매우 단단하기 때문에 전자레인지에 3-5분 정도 돌려줍니다. 살짝 익으면서 껍질을 쉽게 제거할 수 있게 됩니다.
요즘에는 깨끗하게 껍질을 손질하여 나오는 단호박 슬라이스도 많이 팔아서, 간편하게 구매해서 사용해도 좋을 것 같습니다.
안에 있는 씨를 깨끗하게 제거해 주고, 찌기 전에 빨리 익게 하기 위해서 적당한 크기로 잘라줍니다.
# 찜기에 찌기
15~20분 정도 쪄주면 완전히 푹 익게 됩니다. 젓가락으로 찔러보시면 푹 들어가는 것을 보실 수 있습니다.
# 으깨주기
단호박이 푹 익게 되면 포크로 아주 쉽게 으깰 수 있습니다. 너무 퍽퍽할 시 물을 조금 섞어서 으깨줍니다. 왼쪽은 그냥 으깻을 때, 오른쪽은 물을 조금 섞어서 으깨 준 모습입니다.
# 소분해서 냉동하기
내일 먹을 양은 따로 소분하여 냉장고에 넣어주고, 나머지는 냉동을 위해 아기가 먹는 한 끼 양만큼 큐브에 냉동해 줍니다.
7개월 된 저희 아기는 12g 정도 소분한 것은 끼니마다 반찬으로 먹고 50g 정도로 소분해 놓은 것은 간식으로 식간에 한 번씩 먹여줍니다.
완성된 큐브에는 재료이름과 그램수, 날짜를 적어 냉동해 줍니다. 하루 뒤에 완전히 얼면 꺼내서 지퍼백 하나에 밀봉한 후 사용하면 좋습니다. 큐브를 하나씩 랩핑 하여 보관하시는 분들도 있지만 저는 그렇게 까지 하긴 힘들어서 같은 큐브끼리 지퍼백에 넣은 후 지퍼백을 밀폐용기에 넣어서 보관합니다. 더 완전한 밀폐를 위해서요.
먹기 하루 전날, 막을 만큼을 냉장고로 옮겨 천천히 해동하여 먹입니다. 냉장고에서 충분히 해동이 되면 전자레인지로 30초 정도 돌린 후 식혀서 먹입니다.
신선함과 식감을 위해 1주일 이내에 소진하는 것이 좋지만 2~3주 안에 먹어도 영양적으로는 이상이 없습니다. 2주 안에 소진하시기를 추천합니다.
앞에 쓴 것처럼 달달해서 아기가 잘 먹으니 이유식 권태기가 왔을 때 잘 활용해 보시기 바랍니다. :)
감사합니다.
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